Москва, Новокосинская ул. д. 18
м. Новокосино
с 9:00 до 21:00 (без выходных)

Болит зуб под коронкой: что делать?

Все манипуляции, проводимые в рамках ортопедического лечения в стоматологии, направлены на то, чтобы улучшить функциональные и эстетические показатели отдельного зуба или зубного ряда,обеспечить максимальную долгосрочность результата. Естественно, что ситуация, когда болит зуб под коронкой, не является ожидаемой или благоприятной. Некоторый дискомфорт типичен только в первый день после установки коронки, пока идет процесс привыкания к протезу. Наличие боли или неприятных ощущений в дальнейшем – сигнал к тому, чтобы посетить стоматолога, получить необходимую консультацию и устранить проблему. Рассчитывать на то, что состояние самостоятельно нормализуется, не стоит – оно будет только усугубляться.

Устранение данной проблемы – трудоемкий процесс, требующий особого профессионализма от врача, использования им современного оборудования и материалов. Только совокупность этих условий позволит сохранить зуб, избежать удаления. Именно поэтому правильное решение – воспользоваться услугами центра ARTSMILECLINIC.

Симптомы при воспалении зуба под коронкой

Ситуация, когда болит зуб под коронкой, чаще всего обусловлена изменениями воспалительного характера. При этом патологические симптомы возникают не сразу после протезирования – проявляются в отдаленном периоде, через месяц, год или несколько лет. Процесс развивается постепенно, долгое время характеризуется незначительными клиническими признаками: дискомфорт отмечается только при нажатии на зуб, жевании.

Если проигнорировать лечение, боль усиливается, отдает в висок или ухо, может принимать острый характер. Вместе с этим, отмечаются и другие признаки поражения – покраснение десны, ее отек, который нередко распространяется и на часть лица в соответствующей проекции. Если воспаление охватывает окружающие ткани, характеризуется тяжелым течением, симптоматика дополняется головной болью, недомоганием, повышением температуры тела.

Причины воспаления зуба под коронкой

bolit-pod-koronkoj2

Предпосылками, провоцирующими воспалительный процесс и боль в зубе под коронкой,обычно являются:

1. Ошибки при проведении эндодонтического лечения:

  • Дефекты в технике пломбировки каналов, не полное заполнение материалом, наличие пустот, что часто обусловлено слишком заметной их извилистостью, дополнительными ответвлениями. В этом случае развитие боли в зубе отмечается спустя отдаленный промежуток времени, через несколько месяцев или лет после установки коронки.
  • Прободение канала в результате неточных действий врача, при его расширении, установке штифта. Пломбировочный материал, выходя за пределы канала, приводит к воспалению тканей периодонта, развитию кисты или гранулемы, что со временем даст о себе знать появлением болевого синдрома.
  • Ожог пульпы, когда, производя обточку ранее не депульпированного зуба, специалист допустил перегрев тканей, что и привело к развитию пульпита.
  • Отлом и застревание инструментария, которое может являться, как следствием неправильных манипуляций врача, так и сложной проходимости канала, его сильным искривлением.

Максимально избежать подобных ошибок поможет использование специальной техники, когда пломбирование каналов зуба, подготовка зуба к установке коронки осуществляется под увеличением, с помощью дентального микроскопа.

2. Некачественно проведенное протезирование:

  • Не обеспечивается плотное прилегание коронки,когда между протезом и зубом остается щель, где скапливаются частицы пищи и зубной налет. Это приводит сначала к кариозному процессу, а затем – к распространению инфекции на пульпу, пульпиту.
  • Из-за неправильно выбранной или установленной ортопедической конструкции отмечается слишком сильная нагрузка на зуб. Избыточное механическое давление приводит к развитию хронического воспаления, сопровождающегося усилением боли при надавливании на зуб. В дальнейшем это грозит его утерей. Ожидать развития симптоматики можно и в случае нарушения смыкаемости зубных рядов, когда конструкция завышена по прикусу.
  • Слишком низкий уступ для посадки коронки, вследствие чего она давит на десну, вызывая ее травмирование и воспаление. При этом пациенту может казаться, что боль зуба при надкусывании вызвана именно его поражением.

3. Недостаточный уход за полостью рта, когда из-за несоблюдения гигиенических условий существуют предпосылки к быстрому накапливанию зубного налета и созданию благоприятных условий для жизнедеятельности кариесогенных бактерий. При прогрессировании такого процесса риск утраты зуба существенно возрастает.

Опасность лечения зуба под коронкой самостоятельно

Даже недостаточно острая зубная боль серьезным образом досаждает человеку, вынуждая прибегать к применению лекарственных средств обезболивающего действия. Однако данная тактика может быть исключительно временным решением. Анальгезирующие средства лишь на короткий период притупляют болевой синдром, не позволяют рассчитывать на устранение воспаления.

При этом для улучшения ситуации не годится и физиотерапевтическое воздействие. Прибегать в домашних условиях к тепловым процедурам, прикладывать грелку к месту поражения окажется опасно. Воспаление более интенсивно продолжит свое развитие и распространение на окружающие ткани.

Даже вялотекущий процесс требует профессионального подхода и лечения в условиях стоматологического центра. Игнорирование этого со временем приведет к разрушению костной ткани или гнойному воспалению, когда симптоматика резко нарастает: боль становится острой, пульсирующей, развивается отек челюсти, повышается температура, увеличиваются региональные лимфоузлы. Учитывая близость зубов к жизненно важным структурам головного мозга, а также тот факт, что процесс может принять тотальный характер,визит к стоматологу откладывать становится опасно. Потребуется срочная помощь врача.

Как проходит лечение зуба под коронкой

Лечить зубы, покрытые коронкой, более сложно. Устранить симптоматику и спасти зуб удастся, только выявив причину воспаления и повлияв на нее.

Поэтапно лечение зуба под коронкой включает такой алгоритм:

  1. Проводится диагностика, которая направлена на выяснение причин развития симптоматики. В большинстве случаев ответы на все вопросы удастся получить с помощью рентгеновского снимка. Если информации окажется недостаточно, обращаются к более детальному обследованию – компьютерной томографии.
  2. Обезболивание, предшествующее проведению лечебных процедур. Обычно врач применяет один из способов местной анестезии. Устранив боль, стоматологу удается обеспечить комфортные ощущения пациенту, максимально качественно выполнить работу.
  3. Непосредственно лечебный процесс. Обычно он начинается с того, что снимается коронка зуба, после чего потребуется распломбировать каналы, провести противовоспалительную терапию. При этом повторная установка постоянной пломбы часто отсрочена на несколько месяцев, когда врач убедится, что воспалительный процесс купирован. Завершается лечение восстановлением целостности тканей зуба и его функций, фиксацией новой коронки.Случаи, когда стоматологу удается перепломбировать каналы, не проводя демонтаж протеза, более редки,актуальны для зуба с сохранной пульпой. Такая процедура реализуется за счет просверленного в коронке отверстия, которое по окончании лечения закрывается пломбой.В ряде случаев за основу берутся хирургические методики, один из вариантов зубосохраняющих операций. Как пример, может быть проведена резекция верхушки корня. В ходе процедуры пораженный участок зуба вместе с образовавшейся кистой удаляется через разрез десны, что и приводит к устранению источника воспаления и улучшению ситуации.

bolit-pod-koronkoj3

В случае поражения десны, обусловленного некачественным изготовлением или установкой протеза, лечение проводят местными противовоспалительными, антисептическими препаратами, а также антибиотиками. Снятие коронки предполагается только при отсутствии эффекта от применения медикаментозных средств.

Оптимальный метод лечения определяется индивидуально, исходя из клинических проявлений, причины и стадии воспалительного процесса. Ситуации, когда спасти зуб невозможно, и единственный вариант – удаление с последующим протезированием, также случаются. Однако к данной тактике, как единственно возможному способу устранения воспалительного процесса, специалисты центра ARTSMILECLINIC стараются обращаться только, если шансы на спасение зуба отсутствуют. Восстановление утраченного зуба тогда проводится с помощью имплантации.

Стоимость лечения в ARTSMILECLINIC

Стоимость лечения зуба с установленной коронкой напрямую зависит от причин развития симптоматики и характера проводимых процедур, депульпирования зуба, повторного пломбирования каналов зуба, хирургического вмешательства путем применения зубосохраняющих методик и пр. Сложность работы определяется и тем, используется ли пломбировочный материал, зубная вкладка, требуется ли изготовить новую коронку. Хотя удаление зуба, как метод лечения, обойдется недорого, но последующее восстановление с помощью имплантации относится к наиболее затратным стоматологическим процедурам.

Учитывая большой разброс цен, специалисты ARTSMILECLINIC считают, что экономически выгоднее обратиться на прием сразу после обнаружения негативных проявлений. При этом Вы убедитесь, что стоимость услуг нашей стоматологии является доступной. Воспользоваться ими удобно и в связи с такими преимуществами:

  • В своей работе специалисты центра применяют самые современные технологии, направленные на обеспечение здоровья полости рта. Стремясь сохранить максимальное число натуральных зубов, стоматологи тщательно рассматривают показания к их удалению, предпочтение всегда отдают консервативной тактике.
  • Мы готовы предложить пациентам качественную аппликационную и инъекционную анестезию, при необходимости, осуществить лечебный процесс в состоянии медикаментозного сна.
Перейти к содержимому