Москва, Новокосинская ул. д. 18
м. Новокосино
с 9:00 до 21:00 (без выходных)

Как восстановить зубы?

 

Чем опасно разрушение зубов

Разрушенный зуб не только нарушает эстетику улыбки, но и может быть причиной заболеваний в полости рта. На дефектах твердых тканей скапливается большое количество налета, который становится местом размножения патогенных микроорганизмов. Постепенно у разрушенного зуба может появиться повышенная чувствительность, боль, воспаление десны, нарушение устойчивости в зубном ряду, а также сколы твердых тканей. Прогрессирование разрушения ведет к тому, что подобрать метод восстановления зуба становится все сложнее, а бывают случаи, когда зуб уже невозможно восстановить.

Проблемы, которые могут возникнуть из-за разрушенного зуба:

  • Разрушение соседних зубов;
  • Травма слизистой оболочки;
  • Заболевания пародонта (гингивит, пародонтит);
  • Передача избыточной жевательной нагрузки на соседние зубы;
  • Повышение риска возникновения заболеваний ЖКТ;
  • Нарушение прикуса.

Наличие разрушенных зубов в полости рта ведет к нарушению жевания, смещениям зубов относительно друг друга, а также к преждевременной потере зубов. Разрушенный зуб больше не может воспринимать прежнюю жевательную нагрузку, поэтому давление перераспределяется между соседними зубами. Соседние зубы не привыкли к повышенным нагрузкам, поэтому они тоже постепенно разрушаются.

Почему нельзя оставить все как есть

Разрушенный зуб в полости рта – это очаг инфекции. Если оставить все как есть, то риски стремительного развития патологии резко возрастают. Первое время разрушенный зуб может не причинять никакого дискомфорта, а нести только эстетический недостаток. Но постепенно могут появиться такие симптомы как воспаление десны, подвижность зубов, запах изо рта, разрушение других зубов.

Кроме того, в ряде случаев разрушенные зубы способны привести к ухудшению общего самочувствия. Микроорганизмы из разрушенного зуба постепенно занимают всю полость рта и влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, заставляя активнее работать иммунную систему. К сожалению, иммунитет не всегда в полной мере справляется с патогенной микрофлорой, поэтому разрушенный зуб может стать причиной развития гайморита, воспаления костной ткани или других осложнений.

Какие зубы можно восстановить

Наиболее частые причины разрушения зубов:

  • Поражение зубов кариесом или его осложнениями;
  • Заболевания пародонта (пародонтит/пародонтоз);
  • Удары, падения, травмы и др.;
  • Вредные привычки (кусать ручку, держать во рту какие-либо предметы и др.);
  • Резкие перепады температур;
  • Воздействие на зубы кислот/щелочей и других агрессивных химических средств;
  • Наследственные заболевания эмали и/или дентина;
  • Соматические патологии (нарушение обмена кальция, эндокринные болезни и пр.);
  • Беременность.

К сожалению, не все зубы подлежат восстановлению. Если разрушение значительное, то зуб придется удалить. В этом случае заместить дефект зубного ряда можно с помощью имплантата или съемного протеза.

Когда зуб не подлежит лечению

В некоторых случаях провести консервативное лечение зуба и восстановление его функции просто невозможно. Тогда стоматолог принимает радикальную меру – удаление зуба.

Зуб подлежит удалению при следующих ситуациях:

  • Разрушение зуба более, чем на 70%;
  • Разрушение тканей под десной;
  • Острый периодонтит или обострение хронического периодонтита в случаях, когда терапевтическое лечение не дало эффекта;
  • Зуб – очаг острого воспаления (периостит, остеомиелит, абсцесс, гайморит, флегмона и др.);
  • Сильная подвижность зуба;
  • Трещина или перелом корня зуба;
  • Кариес цемента корня;
  • Зуб находится в линии перелома челюсти и др.

В каждой клинической ситуации решение об удалении зуба принимается индивидуально. Врачу-стоматологу необходимо провести осмотр полости рта, побеседовать с пациентом и выполнить рентгенографию прежде, чем спланировать удаление зуба.

Как восстановить зубы после удаления? Устранить дефект зубного ряда в этом случае можно сразу несколькими способами: съемными протезами, мостовидными несъемными протезами или имплантатами. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки, показания и противопоказания. Поэтому перед планированием протезирования при отсутствии зубов стоматологи клиники «ARTSMILECLINIC» рекомендуют посетить консультацию стоматолога-ортопеда и стоматолога-имплантолога. Эти специалисты помогут составить подробный комплексный план реабилитации полости рта, а также пояснят все достоинства и недостатки каждой конструкции.

мостовой протез

Если удален зуб мудрости

За последние несколько сотен лет зубочелюстная система человека адаптировалась под прием мягкой пищи, требующей меньше усилий при жевании. Это привело к тому, что восьмые зубы у многих пациентов просто не влезают в зубной ряд, обеспечивая затрудненное прорезывание или вовсе «застревая» в челюсти. Кроме того, часто зачатки зубов мудрости вообще отсутствуют. Таким образом, для эффективного жевания в настоящее время человеку достаточно 28 зубов.

После удаления зуба мудрости нет необходимости проводить протезирование или имплантацию.

Можно ли «нарастить» зуб, если он разрушен под корень

Как восстановить разрушенный зуб, если остался только корень? Очень часто пациенты задаются этим вопросом, желая сохранить естественные зубы. Но, к сожалению, не каждый корень подлежит восстановлению.

Решение о восстановлении разрушенного под корень зуба всегда принимается индивидуально. В этом случае стоматологу необходимо учитывать данные анамнеза пациента, состояние тканей корня, а также данные рентгенологического исследования.

В большинстве случаев восстановлению подлежат корни зубов, если соблюдены следующие условия:

  • Корень устойчив в костной ткани челюсти;
  • На рентгенограмме в проекции верхушки корня нет воспалительных изменений;
  • Над десной есть минимум 2 мм здоровых твердых тканей.

Для восстановления зуба при сильном разрушении необходим комплексный подход стоматолога-терапевта и стоматолога-ортопеда. В первую очередь терапевт проводит осмотр корня зуба и пломбирует корневые каналы, а затем ортопед изготавливает культевую вкладку внутрь зуба, сверху покрывая ее искусственной коронкой.

Что делать, если в ходе осмотра врач сообщил о необходимости удалить корень зуба? В таком случае заместить дефект зубного ряда в будущем можно с помощью съемного протезирования или имплантации.

Методы восстановления зубов

Метод восстановления зуба во многом зависит от исходной клинической ситуации. В настоящее время существует огромное количество современных, безопасных и эффективных вариантов возвращения целостности зубного ряда как при частичном разрушении коронки зуба, так и при отсутствии зуба.

Искусственные зубы

Конструкции при разрушении коронки зуба

Искусственные коронки – несъемная конструкция, которая закрывает все пять поверхностей зуба. Протез служит для восстановления функции и эстетики зубного ряда. В настоящее время искусственные коронки можно выполнить из материалов, которые будут иметь максимальную схожесть с естественными зубами. Таким образом, о том, что в полости рта есть искусственный протез будет знать только врач и пациент.

Показания к восстановлению зуба искусственной коронкой:

  • Разрушение зуба на 50-70%;
  • Выраженная стираемость зубов;
  • Желание пациента изменить форму или размер зубов;
  • Защита зуба от разрушения после эндодонтического лечения (лечения каналов) и др.

Наиболее популярные материалы для изготовления коронок:

  • Диоксид циркония;
  • Металлокерамика;
  • Керамика;
  • Металлы.

Установка штифтовых конструкций и вкладок – конструкция, которая фиксируется внутри зубного корня. Такой протез восстанавливает культю зуба, обеспечивая надежное соединение с искусственной коронкой в случаях, когда разрушение зуба очень значительное.

Материалы изготовления вкладок и штифтовых конструкций:

  • Металлы;
  • Керамика;
  • Металлокерамика;
  • Композитные материалы.

Отсутствие зуба или нескольких зубов

Мостовидное протезирование – вид несъемной конструкции, который помогает заместить отсутствующие зубы при сохранившихся естественных зубах с двух сторон от дефекта. Мост представляет собой две опорные коронки с искусственными зубами между ними. Для фиксации мостовидного протеза необходимо обрабатывать опорные зубы. Также, мостовидный протез может устанавливаться на имплантатах.

Съемное протезирование – недорогой вариант протезирования при частичном или полном отсутствии зубов. Такие протезы могут быть выполнены из пластмассы, нейлона, а также с включениями металлов. Съемные протезы не всегда удобны в использовании. Часто пациенты долго не могут привыкнуть к конструкции, жалуясь на неудобство при жевании и разговоре. Но если протез сделан по всем правилам, то со временем дискомфорт проходит.

Установка имплантата – наиболее современный и эффективный способ восстановления целостности зубного ряда. Имплантат представляет собой титановый искусственный корень с зафиксированной искусственной коронкой. Такая конструкция хорошо передает жевательное давление на кость челюсти, а также обладает эстетичностью.

имплантация

К недостаткам имплантации можно отнести необходимость хирургического вмешательства. К сожалению, некоторым пациентам данная операция противопоказана.

Как восстановить сломанный зуб, чтобы он прослужил долго и не нарушал гармонии улыбки? Важно правильно выбрать конструкцию, которая будет восстанавливать зубной ряд. Провести диагностику проблем полости рта, выполнить дополнительные исследования, составить план подготовки к лечению и протезирование помогут стоматологи-ортопеды клиники «ARTSMILECLINIC».

Самый оптимальный способ

Как выбрать наиболее оптимальный вариант для восстановления зубов? Этим вопросом задаются практически все пациенты, которые решились на протезирование или имплантацию. Но, к сожалению, не существует варианта, который будет оптимален для всех клинических случаев.

Чтобы определиться с конструкцией для замещения дефекта необходимо обратиться к стоматологу. Врач побеседует о проблеме, проведет осмотр полости рта, а также выполнит необходимые исследования. Лишь на основании этих данных специалист сможет предложить варианты восстановления зубного ряда.

В большинстве случаев врач-стоматолог предлагает сразу несколько вариантов замещения дефектов, предоставляя окончательный выбор пациенту. В такой ситуации конструкции могут отличаться по материалам, срокам изготовления и стоимости. Специалист расскажет о достоинствах и недостатках каждого протеза и поможет выбрать оптимальный вариант.

Как правильно ухаживать за восстановленными зубами

Восстановленные зубы требуют такого же тщательного ухода, как и естественные. Плохая гигиена полости рта приведет с скоплению зубного налета, который может стать причиной разгерметизации коронок, отторжения имплантатов или воспалительных заболеваний десны. Поэтому конструкции, за которыми осуществляется качественный уход, прослужат дольше.

Специалисты стоматологии «ARTSMILECLINIC» дают следующие рекомендации по уходу за восстановленными зубами:

  • Чистить зубы минимум два раза в день щеткой и пастой, которые посоветовал лечащий врач;
  • Использовать дополнительные средства и предметы гигиены: зубные ершики, флоссы, ирригатор, пенка для полоскания и пр.;
  • Полоскать рот после каждого приема пищи;
  • Исключить вредные привычки (открывание банок зубами, грызть ручку и др.);
  • Избегать слишком твердой, липкой пищи;
  • При поломке конструкции незамедлительно обращаться к специалисту;
  • Минимум два раза в год посещать стоматолога для профилактического осмотра;
  • Проводить профессиональную гигиену полости рта минимум раз в полгода.

Выполнить восстановление разрушенных зубов качественно и быстро можно в стоматологии «ARTSMILECLINIC». Наши специалисты проведут осмотр полости рта, все необходимые дополнительные исследования и составят комплексный план лечения, позволяющий восстановить красоту и функциональность улыбки!

Перейти к содержимому