Москва, Новокосинская ул. д. 18
м. Новокосино
с 9:00 до 21:00 (без выходных)

Что делать если откололся зуб?

Довольно часто в стоматологические поликлиники обращаются пациенты с проблемой «скололся зуб, что делать». Особенно это касается сколов на передней группе зубов, ведь именно при таких сколах нарушается эстетика улыбки, и пациенты как можно быстрее обращаются в клинику для восстановления формы зуба.

Зубные ряды человека являются уязвимым местом, особенно если пренебрегать правилами гигиены, игнорировать заболевания полости рта, вести неправильный образ жизни, иметь вредные привычки. Сколы эмали и повреждение более глубоких слоев зуба часто приводят к нежелательным осложнениям, если вовремя не обратиться к стоматологу и не заняться лечением данных дефектов. Врач должен направить все силы и возможности на восстановление зубов, прежде чем прибегать к крайней мере – удалению зуба.

Что делать если откололся зуб до обращения к стоматологу?

В случае, когда откололся кусочек зуба до посещения врача-стоматолога следует позаботиться о доврачебной помощи в домашних условиях, а именно:

  • прополощите ротовую полость чистой кипяченой водой.
  • обработайте рот раствором антисептика (это может быть, например, водный раствор хлоргексидина 0,05%, мирамистин или же обычный настой ромашки).
  • для предотвращения возможного воспалительного процесса можно приложить холод в область поврежденного места.
  • при болевых ощущениях можно принять местные анальгетики, например, нурофен.

При выполнении данного комплекса доврачебных мероприятий можно предотвратить различные негативные последствия в виде инфекции и воспалительных явлений в области поврежденного зуба.

Причины возникновения сколов зубов

skol-zuba

Существует множество различных причин, влияющих на сколы коронковой части зубов:

  • Травматическое воздействие на зубы, зубные ряды и челюсти. Чаще всего это происходит в результате драк, падений, ушибов, ударов.
  • Неправильно установленные ортопедические и/или ортодонтические конструкции в полости рта.
  • Снижение реактивности организма (слабый иммунитет).
  • Нарушение гормонального фона (наличие сахарного диабета и других заболеваний эндокринной системы повышает риск сколов эмали и дентина зуба).
  • Неправильное питание, а именно употребление в пищу «вредных» для зубов продуктов: леденцовые конфеты, семечки, орехи, одновременный прием холодной и горячей пищи.
  • Наличие кариеса зубов и его осложнений в виде пульпита и периодонтита (кариес и другие заболевания зубов предполагают наличие полости в зубе, а значит уменьшение количества его твердых и мягких тканей, благодаря этому уменьшается прочность зуба и возрастает риск откола кусочка или же целой коронки).
  • Ортодонтическая патология (при наличии неправильного положения зубов, их разворотах и отклонениях возникает травматическая окклюзия, пациент в прямом смысле «выбивает» себе зубы зубами).
  • Бруксизм (скрежетание зубами приводит к повышенной стираемости эмали).
  • Курение и другие вредные привычки (принятие алкоголя и табака способствуют истончению эмалевого слоя зуба)
  • Деминерализация зубов (недостаточное количество фосфора, кальция, фтора и других веществ, необходимых для структуры зубов).
  • Низкий уровень кислотности в ротовой полости (это может происходить из-за несбалансированного рациона питания, наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта, что может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса).
  • Нарушение краевого прилегания пломбировочного материала (пломбировочный материал имеет способность усаживаться со временем, возникает четкая граница перехода от здоровых тканей зубов к пломбе, это может привести к её сколу).
  • Наличие трещин коронки и корня зуба (при данной проблеме зуб уже не может выдержать нормальную, обычную нагрузку и скалывается).
  • Наличие сопутствующей патологии организма (различные заболевания приводят к снижению иммунитета, нарушению циркуляции полезных витаминов и микроэлементов в организме и снижению прочности тканей зубов).
  • Неправильное восстановление (врач пролечил зуб, убрал кариес, но неправильно подобрал высоту пломбы, например, завысил её, пациент будет травмировать зуб-антагонист и спустя время произойдет скол).

Виды сколов зубов

По степени разрушения ткани зубов сколы подразделяются на несколько видов:

  1. Трещина эмали. Происходит это только в эмалевом слое, дентин зуба полностью здоровый. Форма зуба не изменяется. Может проявляться визуально и давать болевую реакцию. Лечится стоматологом-терапевтом.
  2. Скол кусочка эмали зуба. Чаще всего скалывается небольшой кусочек эмали. Протекает безболезненно или могут быть незначительные неприятные ноющие ощущения. При таком дефекте ткани, расположенные внутри зуба (дентин, цемент, пульпа) остаются открытыми, что повышает риск инфицирования и развития кариеса и его осложнений. Лечение терапевтическое.
  3. Скол в пределах эмали и дентина. Дентин зуба в отличие от эмали является более мягким слоем. За счет содержания в нём дентинных канальцев пациент при таких сколах может чувствовать выраженные болевые реакции от внешних раздражителей (вода, воздух, пища).
  4. Скол, доходящий до «сердца» зуба – пульпы. При таких дефектах пациент ощущает значительную боль, так как пульпа содержит в себе множество нервных окончаний.

Если вы заметили у себя один из вышеперечисленных дефектов и симптомов, стоит незамедлительно обратиться к стоматологу.

Симптомы скола зубов

Характерными симптомами для скола зуба являются:

  • визуально видимые трещины на поверхности зубов
  • выпадение старой некачественной пломбы
  • оголение нервных окончаний зуба и как следствие выраженные болевые ощущения
  • нарушение целостности коронковой части зуба
  • чувствительность зубов к резким перепадам температуры (например, при переходе с мороза в теплое помещение зуб может реагировать)
  • выраженные боли на различные раздражители, в том числе в ночное время
  • эстетическая недостаточность

Методы восстановления зубов после скола в стоматологии

Пациентов, которые столкнулись с такой проблемой, часто волнует вопрос: что делать если откололся кусочек переднего зуба и что делать если откололся коренной зуб?

Ниже мы расскажем вам о вариантах лечения таких дефектов.

Существует несколько различных способов решения данной проблемы.

skol-zuba-1

  1. Реминерализующая терапия. Эффективна лишь при незначительных сколах и трещинах. Суть метода заключается в нанесении на поврежденную поверхность зуба специального раствора, насыщенного микроэлементами, необходимого для структуры зубов, в результате воздействия при благоприятном исходе защитные свойства эмали восстанавливаются.
  2. Фторирование зубов. Суть, как и у реминерализующей терапии, отличается лишь в тем, что при фторировании препараты, как вы уже догадались, содержат большое количество фтора, необходимого для прочности зубов. Эффективен метод при незначительных дефектах.
  3. Художественная реставрация зуба. Для этого стоматолог-терапевт использует специальные композитные материалы. Это возможно при откалывании незначительного фрагмента эмали зуба.
  4. Применение виниров. Этот метод целесообразно применять при трещинах и сколах на вестибулярной поверхности передней группы зубов, а также при уменьшении тканей зубов в объёме и образовании промежутков (трем и диастем) между зубами.
  5. Вкладки. Используются при значительных дефектах тканей зуба. Вкладка фиксируется в корневые каналы.
  6. Протезирование (применение искусственных коронок). Когда индекс разрушения окклюзионной поверхности зуба превышает значение 0,8 (полное разрушение коронковой части зуба, когда пломбировочным материалом, винирами и вкладками зуб восстановить невозможно).

Способ восстановления зуба зависит от многих факторов, например, от степени разрушенности зуба, состояния его костной ткани, анамнеза пациента, его финансовых возможностей и общего состояния здоровья.

Что может произойти, если вовремя не начать лечение сколов? Какие могут возникнуть осложнения?

Восстановление скола зуба может быть причиной нарушение эстетической составляющей, в результате у человека может возникнуть ряд комплексов. При отсутствии переднего зуба может возникнуть шепелявость, что очень заметно при диалоге с собеседниками.

Восстановление зубов должно быть обязательным, иначе это может привести к ряду нежелательных осложнений:

  • нарушение прикуса в результате неправильного смыкания зубных рядов
  • искривление корней зубов из-за неравномерного распределения нагрузки на зубы
  • повышение чувствительности зубов к различным раздражителям (сладкое, кислое, соленое, холодное, горячее)
  • возникновение кариеса на месте дефекта, и как следствие пульпит, периодонтит или вовсе удаление зуба

Также заболевания ротовой полости могут влиять на другие органы и системы организма человека, например, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой и даже мочевыделительной системой. Чтобы избежать таких последствий важно своевременное стоматологическое вмешательство.

Нужно ли лечить сколы зубов детям?

Родителей маленьких пациентов очень часто посещают мысли, что молочные зубы у детей лечить не нужно. Зачем, всё равно же выпадут. Это категорически неверное мышление! Под молочными зубами, в кости, находятся зачатки постоянных зубов у детей. Повреждение молочного зуба может оказать негативное влияние на зачаток постоянного зуба. Если проигнорировать лечение сколов зубов у детей это может привести к повышенной чувствительности зубных рядов, возникновению кариеса и разрушению как молочных, так и зачатков постоянных зубов ребенка.

В такой ситуации важно: успокоить ребенка, объяснить, что ничего страшного не произошло. Дать малышу прополоскать рот чистой водой, обработать мягкие ткани антисептиком при их повреждении. При возможности сохранить отломок зуба для врача-стоматолога.

С момента получения травмы и повреждения зуба должно пройти не более 24 часов до посещения врача-стоматолога.

Меры профилактики сколов зубов

Существует ряд правил, которых необходимо придерживаться для того, чтобы избежать откалывание твёрдых тканей зубов:

  • Не избегайте ежедневный уход за зубами. Необходимо правильно чистить зубы, используя зубную щётку, пасту, зубную нить, зубные ершики, ополаскиватели для полости рта и ирригатор. Чистить зубы необходимо два раза в день: утром и вечером в течение двух-трех минут.
  • Посещайте врача-стоматолога один раз в шесть месяцев для профилактических осмотров и своевременного лечения кариозных процессов.
  • Посещайте гигиениста стоматологического для профессиональной гигиены полости рта один раз в 6 месяцев. Гигиенист проводит чистку зубов, избавляя пациента от хронических очагов инфекции.
  • Придерживайтесь правильного сбалансированного питания, насыщенного необходимыми микроэлементами и витаминами.
  • Исключите вредные привычки, придерживайтесь здорового образа жизни.
  • При наличии ортодонтической патологии, необходимо задуматься об исправлении прикуса на различной аппаратуре.
  • Минимизируйте риски травматического воздействия (не грызите семечки, ручки, орехи, леденцы, грубую пищу разрезайте на мелкие кусочки).
  • Обращайтесь к стоматологу, даже если у вас появились маленькие трещины на зубах или совсем незначительные неприятные ощущения, ведь эффективнее и дешевле лечить такие дефекты на ранней стадии.

Стоматологи-терапевты и стоматологи-ортопеды клиники «ARTSMILECLINIC» в совершенстве владеют техникой художественной реставрации зубов и помогут вам восстановить эстетичность, функциональность зубных рядов, минимизировать риск повторного и рецидивирующего кариеса и гарантируют длительный срок службы.

Перейти к содержимому